Всё о золотом мяче 2019: обладатели

Золотой мяч: история премии

«Золотой мяч» – самая престижная индивидуальная награда для футболистов, которые играют в любом клубе мира. Награда присуждается французским издательством France Football с 1956 года. За 52 года 44 спортсмена сумели получить звание лучшего футболиста мира.

Инициатором вручения «Золотого мяча» стал Габриэль Ано, который в 1956 году занимал должность главного редактора в издательстве France Football. Именно он предложил своим коллегам по журналистскому цеху представить свой вариант лучшего футболиста года. В итоге первым спортсменом, удостоенным награды, стал англичанин Стэнли Мэтьюз, выступавший на то время за английский Блэкпул.

Изначально премия присуждалась только выходцам из европейских стран. Из-за этого в своё время звание лучшего футболиста не получили такие выдающиеся личности, как Пеле и Марадона. Только в 1995 году правила претерпели изменения, и «Золотой мяч» стали вручать футболистам из любой страны мира, кто выступал за клубы из Европы. Первым не европейцем, получившим награду, стал либериец Джордж Веа.

С 2007 года награду стали вручать наиболее ярко проявившему себя футболисту из любого клуба мира. Победителя премии определяют путём голосования среди 96 спортивных журналистов.

С 2010 по 2015 года France Football проводило вручение премии совместно с FIFA. Награда имела название «Золотой мяч ФИФА».

Обладатели «Золотого мяча» за всю историю

Чаще всего получали «Золотой мяч» представители линии атаки. И это неудивительно, так как их заслуги более всего запоминаются болельщикам. Игроки оборонительной линии значительно реже удостаивались престижной премии. Только один вратарь за всю историю награды получил «Золотой мяч». Им стал легендарный советский футболист Лев Яшин, награждённый в 1963 году.

К слову, из советских футболистов ещё 2 нападающих признавались лучшими в мире – Олег Блохин в 1975 году и Игорь Беланов в 1986 году. С постсоветского пространства только один игрок получил престижный титул – украинский нападающий Андрей Шевченко в 2004 году.

За всю историю вручения «Золотого мяча» только 4 защитникам удалось стать победителем:

  • Франц Беккенбауэр – в 1972 и 1976 годах как игрок мюнхенской Баварии;
  • Лотар Маттеус – в 1990 году, представитель итальянского Интера;
  • Маттиас Заммер – в 1996 году, Боруссия Дортмунд;
  • Фабио Каннаваро – в 2006 году, мадридский Реал.

Два испанских гранда Реал и Барселона привели к получению награды по 7 и 6 своих игроков соответственно:

  • от Реала – Альфредо Ди Стефано, Раймон Копа, Луиш Фигу, Роналдо, Фабио Каннаваро, Криштиану Роналду, Лука Модрич;
  • от Барселоны – Луис Суарес (не уругвайский, а испанский футболист), Йохан Кройф, Христо Стоичков, Ривалдо, Роналдиньо, Лионель Месси.

Больше всего наград получили представители 3 стран – Германии (Герд Мюллер, Франц Беккенбауэр, Карл-Хайнц Румменигге, Лотар Маттеус), Маттиас Заммер), Италии (Омар Сивори, Джанни Ривера, Паоло Росси, Роберто Баджо, Фабио Каннаваро), Бразилии (Роналдо, Ривалдо, Роналдиньо, Кака). Стоит отметить, что представители Бразилии до 1997 года не участвовали в определении лучшего игрока по версии France Football.

На рисунках ниже представлены обладатели «Золотого мяча» за всю историю.

Защитники золотой мячобладатели золотого мячаОбладатели золотого мяча история история золотого мяча

Сколько Золотых мячей у Роналду и Месси

Последнее десятилетие ознаменовалось противостоянием двух лучших футболистов современности – португальца Криштиану Роналду и аргентинца Лионеля Месси. Каждый из них в своих клубах играет значительную роль в достижении результата. Долгое время главный матч в Испании между Реалом и Барселоной воспринимался, как противостояние Роналду и Месси.

Каждый из указанных футбольных звёзд получал «Золотой мяч» по 5 раз. Роналду зарабатывал награду, выступая за английский Манчестер Юнайтед и испанский Реал. Лионель Месси всю свою профессиональную карьеру провёл, будучи игроком каталонской Барселоны.

В соперничестве двух футбольных звёзд первым отметился португалец, который был признан лучшим игроком в 2008 году. Затем 4 раза подряд «Золотой мяч» получал Лионель Месси, ещё 1 раз аргентинец становился лучшим в 2015 году. Роналду брал трофей в 2013, 2014, 2016 и 2017 годах.

Во многом своих наград футболисты удостаивались благодаря достижениям в матчах за свои клубы. Только 1 раз Криштиану Роналду удалось выиграть со своей сборной чемпионат Европы в 2016 году. Португалец как раз был лидером той команды. К сожалению, из-за травмы по ходу финального матча Криштиану не смог проявить себя в полной мере. Но голов за Реал в Лиге чемпионов хватило, чтобы получить «Золотой мяч».

Лионель Месси пока не смог выиграть ни одного крупного турнира со сборной. В финале Мундиаля 2014 Аргентина уступила Германии со счётом 0:1. Месси был признан лучшим игроком того турнира. Дважды аргентинец с командой доходил до финала Копа Америка, но в обоих случаях уступал по пенальти чилийцам.

Кто получит Золотой мяч в 2019 году

До определения обладателя «Золотого мяча 2019» ещё полгода, но уже есть несколько реальных претендентов на награду. Пока большинство специалистов отдаёт предпочтение Лионелю Месси, проводящему феноменальный сезон за свой клуб. В 33 поединках Примеры аргентинец отметился 34 голами и 15 голевыми передачами.

Значительную роль Лионель играл и в Лиге чемпионов, где он с 12 голами возглавляет гонку бомбардиров. Если «блаугранас» прошли бы Ливерпуль и взяли трофей, «Золотой мяч» однозначно был бы у Месси. Чтобы упрочить свои позиции на пути к награде, у нападающего ещё будет возможность проявить себя на Копа Америка.

Меньше шансов у Криштиану Роналду. За свой новый клуб в Серии А в новом сезоне португалец забил 21 гол в 30 поединках, ещё 6 – в Лиге чемпионов. Примечательно, что в самом престижном европейском турнире в составе «старой синьоры» отличался только Роналду – 5 раз. Ранний вылет от Аякса в 1/4 финала значительно уменьшил шансы на завоевание трофея. Летом португальцу предстоит сыграть в финальном турнире Лиги Наций.

Отличный сезон за Ливерпуль проводит Вирджил ван Дейк, что заставило говорить о нём, как о реальном претенденте на «Золотой мяч». Голландец уже получил звание самого ценного игрока английской Премьер-Лиги. Впереди финал Лиги чемпионов и Лига Наций. Хотя в виду амплуа защитника ему будет намного сложнее получить награду, чем Месси.



Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о